Fettuccine alla Carbonara in Variationen

Zutaten :
(2-3 Personen)
1 Becher Sahne
1 Ei
100 gr Gouda oder ähnliches

und natürlich 250 gr Nudeln

Für Variationen : 100 gr gekochten Schinken
50 gr gestreiften geräucherten Speck
einige gefrorene Erbsen
Tomatenmark (aus der Tube)
eine Knoblauchzehe
1/2 Zwiebel
eine Tomate
Zum Anrichten : frisch gemahlener Pfeffer
Parmesan
Zubereitung Grundrezept :
  1. Die Nudeln in das kochende Wasser geben (Salz nicht vergessen !)
  2. Die Sahne und das Ei in den Kochtopf geben und gründlich (sonst klumpt das Ei !) verrühren. Den Käse würfeln, in den Topf geben und alles zusammen auf die Kochplatte stellen.
  3. Jetzt nicht weggehen, sondern immer wieder Umrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Es darf kurz zum Kochen kommen, aber vorsicht, in diesem Zustand brennt die Cabonara gerne am Topfboden an.
  4. Probieren und ggf. noch etwas nachsalzen (vorsicht, der Käse ist auch salzig !)
  5. Topf von der Platte nehmen und auf die Nudeln warten.

Fertig ! (10 min)

Variationen :
  • Kleingeschnittenen Speck und Zwiebeln vorher im Topf mit Butter o.ä. andünsten, dann die Sahne, dann das Ei (Die Sahne hat den Topf schon abgekühlt !) zugeben und verrühren.
  • Etwas (2 Zentimeter aus der Tube) Tomatenmark mit verrühren.
  • Erbsen nach dem Verrühren von Sahne und Ei zugeben (geht auch zusammen mit Tomatenmark).
  • Ein ganze (oder 2 Hälften) Knoblauchzehe im Stück mitkochen (hinterher wieder rausfischen nicht vergessen!)
  • Gekochten Schinken in 2 cm lange und 1/2 cm breite Streifen schneiden und nach dem Verrühren zugeben.
  • Tomate entkernen (wer mag schon die Kerne ?) und mit Haut einfach in 1 cm-Würfel zerschippeln und nach dem Verrühren zugeben.
Anrichten :

Die Nudeln auf den Teller geben, Carbonara darüber geben und entweder mit frisch gemahlenem Pfeffer (riecht echt gut !) oder mit Parmesan (riecht halt ganz anders) bestreuen.

Dieses Rezept ist wirklich unglaublich vielseitig. Jedesmal, wenn ich es koche, schmeckt es je nach Zutaten ganz anders. Das wichtigste für den "guten" Geschack ist jedoch der Käse. Ohne ihn wird es eher flach und lustlos. Die einzige Alternative ist es dann, mit dem Speck und (viel) frisch gemahlendem Pfeffer nur die Sahne-Ei-Mischung aufzukochen (auch lecker !).

Last modifyed : 21.12.2021